お餅で簡単!杏仁豆腐風デザート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お餅で簡単にデザートが作れます。杏仁豆腐のようなミルク風味のプディングにまります。柔らかくなるので、お子様も食べやすいと思います。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

切り餅パックなどの個包装のもち
1個
牛乳
大さじ3強
グラニュー糖
お好みで
メープルシロップやチョコシロップ
適量

作り方

  1. 1
    耐熱の深皿にお餅と大さじ1の牛乳を入れて、30~40秒加熱する。もちと牛乳を混ぜ合わせる。
  2. 2
    再度牛乳を加え30、40秒加熱する。もちと牛乳をよく混ぜ合わせる。もう一度同じ作業をする。
  3. 3
    もちがダマにならないように綺麗に混ぜ合わせたら、砂糖を加えよく練りこむ。お好みのシロップをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖は、 普通の砂糖だと溶けにくいので、グラニュー糖を使ってください。ヨーグルトについている砂糖(小袋のやつ)でもOKです。

きっかけ

お餅のパックが出てきたので。

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
お餅のデザート

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/10 18:11
甘くておいしかったです(^o^)
あき&べる
気に入っていただけた様で嬉しいです。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする