材料(1人分)
- 切り餅パックなどの個包装のもち
- 1個
- 牛乳
- 大さじ3強
- グラニュー糖
- お好みで
- メープルシロップやチョコシロップ
- 適量
作り方
-
- 1
- 耐熱の深皿にお餅と大さじ1の牛乳を入れて、30~40秒加熱する。もちと牛乳を混ぜ合わせる。
-
- 2
- 再度牛乳を加え30、40秒加熱する。もちと牛乳をよく混ぜ合わせる。もう一度同じ作業をする。
-
- 3
- もちがダマにならないように綺麗に混ぜ合わせたら、砂糖を加えよく練りこむ。お好みのシロップをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖は、 普通の砂糖だと溶けにくいので、グラニュー糖を使ってください。ヨーグルトについている砂糖(小袋のやつ)でもOKです。
きっかけ
お餅のパックが出てきたので。