お~旨いプリプリカンパチの刺身とあま~い鯛 レシピ・作り方

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tirutiru115
お父さんが、海上の釣堀で
カンパチと、鯛を、ゲット! すご~い!!
こんなの見たことない。
きょうは、ぷりぷり刺身♪

材料(4人分)

カンパチ
1/8匹
1/2匹
生わさび
適量
刺身醤油
適量

作り方

  1. 1
    出刃包丁、刺身包丁は、よく研いで準備しておく。
    (切れ味が、旨さに影響します。)
  2. 2
    鯛とカンパチのおろし方。
    鯛は、まず鱗をとります。
    鱗取りで、こそげるようにして、とる。
    流水で、きれいに、洗う。
  3. 3
    ここからは鯛もカンパチも同じ
    両方から切り頭をはずす。
    三枚おろしにする。
    流水で洗う。
    パットに入れる。
  4. 4
    どんな料理にするか。
    部位を選択。
  5. 5
    お刺身に、使う分の皮を引く。
    腹骨を取る。
    背身とはらみに、分ける。
    血合いのところと骨を取る。
    (身だけに、する。)
  6. 6
    さしみ包丁に、替えて。
    刺身は、切ったそばから盛り皿に入れる。
    食べる寸前まで、冷蔵庫で保存する♪

おいしくなるコツ

常に、まないたは、清潔に!  三枚おろしにするまでは、重ねた新閔氏を、利用するなど工夫する。 刺身は、包丁の背を左にして、右へ送る。きれいに自然に並べられる。そっと盛り皿へ♪

きっかけ

お父さんの趣味は釣り。 早朝より出かけ海上の釣堀でゲット!   捕りたての魚を、自宅でさばいて、おさしみの出来あがり。 鮮度抜群の刺身はバツグンに旨い! ぷりぷりであま~いお刺身ありがとう♪

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
簡単 釣堀 海上釣堀 趣味は釣り
料理名
鯛とカンパチの刺身

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

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