たかなの浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tirutiru115
ピリットからい春の味!
おばあちゃんが、からしなは「漬物の親分」といっていたのを思い出されます。

材料(10人分)

たかな
2株
赤穂の甘塩
適量
昆布茶
少々

作り方

  1. 1
    高菜は、細かく刻む。
    ナイロン袋に入れ塩を全体に行き渡るように振る。
    しばらく置く。
  2. 2
    袋のうえから揉む。
    ドンドン出てくる汁は捨てる。
    再度、繰り返す。
    よく絞る。
  3. 3
    昆布茶を適当にいれまぶす。漬物器に入れ圧をかける。
  4. 4
    食べる分だけを取り出しかるくあらう。
    器に入れ味の素、醤油で頂く。

おいしくなるコツ

よく込みこみやわやかくする。昆布だしの利いた美味しいお漬物ができます。たくさん作ったときは、冷蔵庫で保管するといいですよ。 昆布茶は、安価なお徳用がありますよ。

きっかけ

夕食のかたずけのあとちょっと、もみもみして置けば、朝食で、ご飯とよく合うお漬物が、食べられます。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
簡単 ヘルシー ご飯に合う 浅漬け
料理名
からしなの漬物

このレシピを作ったユーザ

tirutiru115 田舎で、「無農薬有機栽培の野菜」、「減農薬栽培のお米」を作っています(^^)/ こだわり野菜は通常の倍以上の手間暇と時間を必要としますが、ご存知、農家は儲かりません(^^;) そんな私の唯一の贅沢は、安全安心採りたて野菜をたっぷりと食べられることだけ。(お金では買えない贅沢です。) 収穫したての野菜は、あまみ旨みが全く違い、私の独学料理の心強いパートナーとなっています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする