からし菜の塩だけ簡単漬け物 レシピ・作り方

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そらまめひよこ
簡単なのと色が綺麗なので食欲を増進させます。ご飯との相性抜群。
人数の分量は少しの量で満足できるしお好みの量で食べるので4人~8人としました。
みんながつくった数 4

材料(4~8人分)

からし菜
ひと束
大さじ1

作り方

  1. 1
    からし菜を洗って短時間さっとお鍋の熱湯に入れてざるにあげて冷水にさらす。絞る。
  2. 2
    今回使用したのはガラスの漬物容器で重しがガラスのものを使用。
    そこにからし菜を入れて全体に塩をまぶす。少し揉んでおく。揉むほどからし菜の辛みが増すそう。重しをして冷蔵庫に1日置く。
  3. 3
    1日置いたら水分が出てくるのでその水を捨ててまた重しをのせて冷蔵庫へ。その日に食べてもいいし2日後3日後でも美味しいです。私は3日目に洗って食べました。
  4. 4
    洗って絞った後、お好みの大きさに切って完成。

おいしくなるコツ

好みで塩漬けの日を調整してみてください。

きっかけ

からし菜をもらったのですが子供が普通に料理しても食べられるかなあ?と思いお漬物にしてみました。お漬物にしたらおにぎりにして喜んで食べていました。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
簡単 漬物 からし菜 おにぎりの具
料理名
からし菜のお漬物

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 1 件)

2012/03/07 23:42
からし菜をいただいたので初めて作ってみました! 揉むと辛みが出るんですね~ 簡単でピリッと辛くておいしかったです♪
アルビン1006
作って下さってありがとうございます。うれしいです♪私もからし菜はこれが初めてだったのですが簡単で気に入りました。

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