簡単 茄子白味噌和え精進料理風な小鉢料理 レシピ・作り方

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そらまめひよこ
茄子が1本余っていた。時間はない。簡単な和な小鉢の一品がいいかなあと。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

中くらいの茄子
1本
白みそ
小さじ2弱
醤油
2.5cc
砂糖
小さじ三分の1
すりごま
小さじ1
塩(茄子をお湯で茹でる時に)
少量

作り方

  1. 1
    茄子をたて半分に切ってから厚さ3ミリくらいに半月切りする。水を入れたボウルに少し入れておく。
  2. 2
    小さな鍋に(今回は柳宗理のミルクパン)水を入れ沸騰したら塩を少々入れる。
    お湯が沸騰する間に手順3の味付けの材料を作ればよい。
  3. 3
    ボウルや食器に白みそ、砂糖、すりごま、しょうゆを入れてスプーンで軽くまぜておく。(あとで熱い茄子を入れると綺麗に砂糖も溶けて味噌もとろっとなるので適当で良い)
  4. 4
    沸騰して塩を少々入れた鍋に茄子を入れて2分くらい茹でる。ざるにあげたら
    さっさとざるをふって湯切り。熱々の茄子を先ほど作っておいた調味料に入れて混ぜる。すぐに馴染んで和えられます
  5. 5
    盛り付けて完成

おいしくなるコツ

茄子のお湯切りがちゃんとできていないと水っぽくなるかもしれないので注意。 茄子をしぼったりすると水分と美味しさがぬけすぎてもったいないので ほどよく瑞々しい状態で和えるのがおすすめです。

きっかけ

中くらいの茄子が1本だけ余っていたので4人分の簡単小鉢料理にしてみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
簡単 時短 茄子 白みそ
料理名
茄子の白味噌すりごま和え

このレシピを作ったユーザ

そらまめひよこ はじめまして。食べることが大好きで食いしん坊です。 素材の味が生きたお料理が大好きです。グルメ番組などを見て美味しそうな素材や料理が出てくると、キャー美味しそう!!食べたい!!と思わず言ってしまう私です。 簡単お手軽な手抜きをメインに投稿しています。普段は計量せずに自己流アバウトに料理をしています。 楽天のブログです。 http://plaza.rakuten.co.jp/ojyousama/

つくったよレポート( 3 件)

2016/08/08 11:51
ごまを切らしていました。ですので、ゴマ抜きで完成。美味しかったです。次回は、ゴマ!きちんと用意します。
modern_girl
こんにちは。作って下さってありがとうございます。うれしいです。(^^)/次回ゴマありで作って下さるのが楽しみです。
2014/07/27 22:06
そらまめひょこさん、初めまして♪大きな茄子の使いさしが小鉢に変身しました。ザルの下に布巾で受けて水切り。丁度良い加減になりとても美味しかったです。ご馳走様♪♪
cabon
cobonさん初めまして。作ってくださってありがとうございます。水きりでちょうど良い味加減で美味しく食べていただけてとてもうれしいです。(^^)/

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