らくらくホイップでアンパンマンのバースデーケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
PC5GG
息子の2歳の誕生日に生まれて初めてケーキを作りました☆至ってシンプルな顔立ちのアンパンマンなら私にも作れるかな?らくらくホイップで簡単にできました☆

材料(6~8人分)

スポンジケーキ
1個
しぼるだけホイップ
1個
らくらくホイップ チョコレート
1個
生クリーム
200cc
果物の缶詰(パインみかん桃等)
好きなくらい
30cc
砂糖
15g
好きなリキュール(今回はブランデー)
20cc
食紅
少々

作り方

  1. 1
    スポンジケーキはレシピID:1020002965 の物を使用しました。表面の色がついているところを厚さ1センチ位切り落とします。残りは半分に。
  2. 2
    スポンジケーキの切り落とした表面から、アンパンマンの鼻とほっぺを丸、もしくは楕円状に切り出します。縦横3等分にしてからやると作りやすいです。
  3. 3
    スポンジケーキに塗るシロップを作る:鍋に砂糖と水を入れ沸騰させ、冷めたらリキュールを入れる。
  4. 4
    果物の缶詰はざるに上げシロップをきる。そしてさいの目に細かくカット。この方がケーキを切り分けるときに楽かな?と思いまして。子供も食べやすいですよね?
  5. 5
    生クリームを角が立つまで撹拌する。砂糖はパッケージに書いてある量を入れてくださいね☆
  6. 6
    いよいよデコレーション☆
    下段のスポンジの上表面にしろっぷを塗り、生クリームを広げます。そしてカットした果物を散りばめ、その上から果物が隠れるように生クリームを塗ります。
  7. 7
    上段のスポンジを重ね、シロップを塗り、生クリームを塗り広げます。ケーキの側面にも生クリームを塗ってください。
  8. 8
    鼻とほっぺも同じようにシロップ・生クリームを塗り、ケーキの上に設置。おいてから塗ってもいいかな?残った生クリームに食紅を入れて良く混ぜ、鼻・ほっぺ・口に絞り出します。
  9. 9
    らくらくホイップチョコレートで、目と眉毛を絞り出します。後は、白いしぼるだけホイップを思う存分絞っちゃってください☆
    側面は残ったチョコレートホイップを絞りました☆
    これで完成♪

おいしくなるコツ

7号サイズだと、生クリームは200ccだとちょっと足りないかなぁ?って感じがするかも? グレーテルのかまどの「小津安二郎のショートケーキ」を参考にしました☆鼻とほっぺのテカリを忘れずに(白いホイップを1回ちょんっとしてくださいね)☆

きっかけ

スポンジケーキを作れるようになり、これは、ケーキも作れるんじゃない!?と思い、息子には悪いですが試しにアンパンマンケーキを作ってみました☆

公開日:2012/02/01

関連情報

カテゴリ
誕生日の料理
関連キーワード
アンパンマン 誕生日 ケーキ 簡単
料理名
バースデーケーキ

このレシピを作ったユーザ

PC5GG とにかくおおざっぱな料理です(汗) お料理は好きですが得意ではありません(爆) いつも目分量で味見しながら作ってます(笑) 簡単なレシピをご紹介していきたいと思います☆ 最近ちくわがどうにかならないか思案中・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする