簡単!体あたたまるトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまねぎ
- 中1個
- にんにく
- 2かけ
- セロリ
- 1本
- ベーコン
- 4~5枚
- オリーブオイル
- 大さじ1~2
- 冷ご飯
- 2~3杯
- トマト缶
- 1缶
- ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 適量
- 粉チーズ または とろけるチーズ
- 適量
- 水(お好みで量を加減して下さい)
- 500ML
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたタマネギとニンニクを焦げないように炒めます。
-
- 2
- ①のタマネギが透き通ってきたら、約1cm角に切ったセロリの茎、トマトを入れて2,3分炒めます。
-
- 3
- 水とブイヨンを加え、煮立ったら、ごはんを入れます。塩コショウで味を調え、最後に刻んだセロリの葉っぱを入れて出来上がりです。
-
- 4
-
- チーズをトッピングしてお召し上がりください。
とろけるスライスチーズ1枚をトッピングしました。
おいしくなるコツ
今回は冷蔵庫にあったベーコンを利用しましたが、魚介類(海老、いかなど)もとっても良く合います。人参や大根などの残り野菜を細かく刻んで入れてもいいですね。オリーブオイル、ニンニク、たまねぎ、トマト、チーズがあれば、味のベースはOKです。
きっかけ
風邪を引いた夫のために作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません