なぜか旦那に好評☆イカの甘辛炒め☆お酒のおつまみ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- イカを食べやすい大きさに切る。
今回は足までついたイカを3匹頂いたので、さばいて全部使いました。
切って売っているものや、イカの刺身でも大丈夫かと思います。
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- 2
- 熱したフライパンに油を敷き炒めます。イカが白くなってきたらしょうゆ・砂糖・みりんをすべて投入。調味料を絡めながら汁が少なくなるまで炒めます。
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- 3
- とろみ・照りをつけるために片栗粉を水で溶いて入れます。火は止めてください。片栗粉は入れすぎると硬くなるため、少しずつ入れて硬さを調節してください。もしくはとろみはつけなくてもOK
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- 4
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- お好みのとろみ・照りが付いたら完成です。
おいしくなるコツ
調味料は目安ですので、味が薄い場合は追加してください。
イカを炒める際、油はねが怖い場合は最初、油を敷かないで1分くらい炒めて、その後油を入れても大丈夫です。
とろみはつけなくても大丈夫です。
きっかけ
イカを甘辛く食べてみようと思って
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