酸味のきいた!コンソメレモンスープ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆで小豆
シャッキリスッキリサッパリ!の酸っぱめコンソメスープです♪
あれば紫芋の粉を入れると色もキレイ!
長ネギは緑のところと白いところを少しずつ使うと見た目もキレイ!

材料(1人分)

150ml
長ネギ
少々
コンソメ
ティースプーンに軽く1
レモン果汁
ティースプーン1
少々
コショウ
少々
(あれば是非)紫芋の粉
ティースプーン1/4~1/2

作り方

  1. 1
    お水を沸騰させている間に、長ネギを細かく刻む。
  2. 2
    カップ等の器にレモン果汁を入れる。(あればこの時に紫芋の粉を一緒に入れて、ダマにならないよう良く混ぜる)
  3. 3
    2にコンソメを加えてお湯を注ぎ、よく混ぜ、切っておいた長ネギを加える。

    ※面倒でなければ、小さな別の器にコンソメを入れ、少量のお湯で良く溶かしてから混ぜると、溶け残りが防げます。

おいしくなるコツ

上記の作り方だと、長ネギはサクサクです。 長ネギを甘くやわらかくしたい場合には、小さい鍋で少し煮てからコンソメを加えて下さい♪

きっかけ

コンソメスープに何か一ひねりできないかなあ…と思ってレモン果汁を加えてみたら、なかなかいけました♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
コンソメスープ 長ネギ レモン 紫芋の粉
料理名
コンソメレモンスープ♪

このレシピを作ったユーザ

ゆで小豆 台所がない家に住んでいるのをいいことに、野菜を切っては 365日鍋をやっていました(^。^;) でも、「これではいけない…(汗)」と急に思い立ち、家にある器具で コツコツ料理を始めましたo(^-^)o 皆さまのレシピに助けられ、料理を楽しめるようになってきました! これから皆さまのレシピにたくさんたくさんお世話になると思いますが、 どうぞよろしくお願いします(^-^*)/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする