節約レシピ☆残り野菜でコンソメスープ レシピ・作り方

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halu*
残り野菜と常備品のお手軽スープです☆
キャベツの芯と玉ねぎの甘みがやさしいお味です^^

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
キャベツの芯
5枚分
冷凍コーン
大2
乾燥ワカメ
大1
コンソメキューブ
1個
300CC
塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、キャベツの芯はあらみじん切りにする。
  2. 2
    水を火にかけ沸騰したら、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ煮る。
    玉ねぎが透明になってきたら冷凍コーン、コンソメキューブを入れて具材がくたっとなるまで弱火で煮る。
  3. 3
    乾燥ワカメをそのまま入れ、3分ほど煮込んで塩コショウで味を調えて出来上がり!

おいしくなるコツ

普段の料理の際に残ったキャベツの芯はあらみじんにして冷凍保存しています。 凍ったまま煮てもOKで火の通りも早いです^^ チャーハンやお好み焼きにも使えます♪

きっかけ

残り野菜を使ってコンソメスープを作りました。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
スープ コンソメ 残り野菜 節約
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

halu* 15歳の男の子、12歳の女の子、11歳の男の子のママです☆ 食べ盛りの子供もたくさん食べられる簡単でヘルシー!なレシピを模索中です(^-^)

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