節約レシピ☆残り野菜でコンソメスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- キャベツの芯
- 5枚分
- 冷凍コーン
- 大2
- 乾燥ワカメ
- 大1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 300CC
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、キャベツの芯はあらみじん切りにする。
-
- 2
- 水を火にかけ沸騰したら、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ煮る。
玉ねぎが透明になってきたら冷凍コーン、コンソメキューブを入れて具材がくたっとなるまで弱火で煮る。
-
- 3
- 乾燥ワカメをそのまま入れ、3分ほど煮込んで塩コショウで味を調えて出来上がり!
おいしくなるコツ
普段の料理の際に残ったキャベツの芯はあらみじんにして冷凍保存しています。
凍ったまま煮てもOKで火の通りも早いです^^
チャーハンやお好み焼きにも使えます♪
きっかけ
残り野菜を使ってコンソメスープを作りました。
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キャベツの芯と玉ねぎの甘みがやさしいお味です^^