現在地

節約レシピ☆残り野菜でコンソメスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • キャベツの芯

    5枚分

  • 冷凍コーン

    大2

  • 乾燥ワカメ

    大1

  • コンソメキューブ

    1個

  • 300CC

  • 塩コショウ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
節約レシピ☆残り野菜でコンソメスープ
  • 100円以下

残り野菜と常備品のお手軽スープです☆
キャベツの芯と玉ねぎの甘みがやさしいお味です^^

作り方

  • 1

    玉ねぎ、キャベツの芯はあらみじん切りにする。

  • 2

    水を火にかけ沸騰したら、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ煮る。
    玉ねぎが透明になってきたら冷凍コーン、コンソメキューブを入れて具材がくたっとなるまで弱火で煮る。

  • 3

    乾燥ワカメをそのまま入れ、3分ほど煮込んで塩コショウで味を調えて出来上がり!

きっかけ

残り野菜を使ってコンソメスープを作りました。

おいしくなるコツ

普段の料理の際に残ったキャベツの芯はあらみじんにして冷凍保存しています。
凍ったまま煮てもOKで火の通りも早いです^^
チャーハンやお好み焼きにも使えます♪

レシピID: 1020002285

公開日:2011.07.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲節約レシピ☆残り野菜でコンソメスープのページ上部へ