材料(2~3人分)
- ごはん
- 1合
- ゆでエビ
- 10尾
- 枝豆
- 30粒ほど
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小0.5
- にんじん
- 1/3個
- しいたけ
- 3個
- ★だし汁
- 100CC
- ★砂糖
- 大1.5
- ★醤油
- 大1.5
- ★みりん
- 大1
- ☆酢
- 大2
- ☆砂糖
- 大1.5
- ☆塩
- 小0.5
作り方
-
- 1
- 卵は砂糖(小0.5)を入れてよく混ぜ、卵焼き器で薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
しいたけは細切りにし、★の材料で汁がなくなるくらいまで煮る。
にんじんは細切りにして茹でる。
-
- 2
- ごはんに☆を混ぜて切るように混ぜ、荒熱をとる。
-
- 3
- 型にする丸い器にエビを放射線状に置き、間を枝豆、錦糸卵で埋める。
-
- 4
- 3の上から酢飯を1/3量平たく敷き、上からにんじんを隙間なく重ねる。
さらに上から酢飯1/3量→しいたけ→酢飯1/3量の順に重ね、ラップをかける。
-
- 5
- 4の上から、一回り大きな平皿等でぎゅっと押し、形を整えラップを外す。
-
- 6
- 平皿の上に5をさかさまにして置き、型にしていた器をとって、お好みでチェリー等を飾ればできあがり!
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とっても華やかでパーティにぴったり^^