材料(3人分)
- ごぼう
- 1本の半分
- 黒酢
- 50cc
- 黒砂糖
- 2.5g強
- すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- ごぼう1本の半分を使用。
6センチずつぐらいに切る。それを4分割する。
細い部分は2分割に。
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- 2
- お湯に少し酢(黒酢ではないお酢)を入れて茹でる。
茹でる時間はゴボウの硬さでお好みで。私は少しかためが好きです。
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- 3
- 茹でている間に漬けこむ小さな容器に黒酢(今回使用は鎮江香酢)を入れ黒砂糖を入れて混ぜる。
完全に溶けなくても熱いゴボウを入れるので溶けます。
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- 4
- 茹であがったゴボウをお湯を切り容器に入れて漬ける。冷めたら冷蔵庫へ。
(ゴボウが完全に液体に漬かるように。)
一晩置く。
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- 5
- 出来上がったゴボウにすりゴマをかけて完成。
おいしくなるコツ
黒酢に黒砂糖 黒色食材でパワーアップ
きっかけ
太めの1本のゴボウを半分ずつで白と黒バージョンの酢ゴボウを作りました。
今回ご紹介は黒バージョンです。子どもが酢ゴボウが好きで簡単な作り方です。
アミノ酸たっぷりの黒酢(鎮江香酢)を使って酢ゴボウを作りました。