さわやかな酸味。カツオのレモンソースソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
レモンを加えると、ほんのり酸味があり、夏にぴったりの味付けになります。いつものソテーに変化を付けたい時にオススメです。このソースは、他の青魚にも合いますよ。

材料(4人分)

カツオの切り身
8切れ
じゃがいも
4個
しめじ
1パック
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
白ワイン
大さじ2
バター
30g
コンソメ
3g

作り方

  1. 1
    カツオの切り身を三枚おろしにし、塩こしょうしておく。
  2. 2
    しめじは、いしづきを取る。ジャガイモは輪切りにし、電子レンジで固めに火を通しておく。
  3. 3
    焼く直前に、カツオに小麦粉をはたく。
    フライパンに油を薄くひき、カツオを焼く。
  4. 4
    片面の火が通ったら、ひっくり返してもう片面を焼く。じゃがいもとしめじも一緒に入れて焼く。
  5. 5
    焼き終わったら、皿に取り出す。
    空になったフライパンに調味料を入れる。
  6. 6
    バターが溶けたら、もう一度皿からフライパンに戻し、ソースと絡める。じゃがいもとしめじに少しだけ塩コショウをふる。
    皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

仕上げにパセリを散らしたり、ミニトマトを飾ったりすると彩りよく見えます。

きっかけ

いつもバターソテーを作るのですが、少し飽きてきたので、違う味付けにしてみました。

公開日:2011/06/24

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
カツオのソテー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする