豚肉と大根の煮物、おつまみ兼おかずとして便利です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
赤唐辛子入りで、ピリッとしますのでお酒のおつまみになります。ボリュームがあるので、そのままおかずとしても出せますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚(薄切り)
300g
大根
2/3本
新じゃが(小)
8個
赤唐辛子の輪切り
少々
しょうが
1かけ
砂糖
大さじ3
白だし
大さじ2
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ3
(長)ネギ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむく。
    大根は、皮をむいて半月切りにし、側面に薄く切り込みをいれておく。
  2. 2
    鍋に油をひき、しょうがと唐辛子を炒める。豚肉も加えて炒める。
  3. 3
    豚肉にあらかた火が通ったら、調味料に水300ccを入れる。大根、じゃがいもを入れ、蓋をし、弱火で煮る。
  4. 4
    じゃがいもに火が通ったら、ネギを入れる。ネギが少しやわらかくなったら、出来あがり。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、煮崩れやすいので、小さかったら切らずにそのままの形で調理してください。 煮込む前に、大根に薄く切り込みを入れると、味が染み込みやすいですよ。

きっかけ

以前、テレビ番組で見たことがあるのですが、うろ覚えです。味付けは、完全に自己流になってます。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/02 07:09
煮込み時は圧力鍋を使いました。 2分の加圧で充分美味しくなりました。
よし1208
圧力鍋は、思いつきませんでした~。時間短縮になって良いですよね。レポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする