材料(2人分)
- 骨付き鶏モモ肉
- 2本
- 酒・塩
- 各少量
- 片栗粉
- 適量
- 油
- 大さじ4〜5
- A)りんご
- 1/2個
- A)玉ねぎ
- 1/4個
- A)にんにく
- 1片
- B)しょうゆ
- 大さじ2
- B)酒・みりん
- 各大さじ1
- B)砂糖・ウスターソース
- 各小さじ1
- B)黒こしょう
- 少々
- *写真は、みず菜を添えています。
作り方
-
- 1
- 鶏肉は骨にそって包丁で切れ目を入れ、皮目からフォークで数カ所穴をあける。酒と塩をもみ込む。
-
- 2
- Aはすりおろし、小鍋に入れ、Bと水大さじ3を加えて弱火でとろりと煮詰める。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした①を中火で揚げ焼きにする。片面4~5分が目安。焦げ目がついたら裏返し、最後に油の温度を上げ、取り出す。
-
- 4
- に盛り、②のソースをかけ、みず菜を添える。
きっかけ
りんごを使ったまろやかソースを考えました♪
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