材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 黒米
- 0.2合
- 水
- 2.3合分
作り方
-
- 1
-
- これが黒米です。ホントに真っ黒。
-
- 2
-
- お米と一緒にといで炊飯器に入れます。水は少しだけ多めに。
-
- 3
-
- 炊きあがりました!
ここではだしこぶと梅干しを入れています。
-
- 4
-
- モチモチですごく美味しいです!
上にのっているのは山ワサビのしょうゆ和えです。レシピID:1020001364
おいしくなるコツ
我が家では、ご飯を炊く時には、お酒少々、ダシ昆布、梅干し、雑穀、玄米を混ぜています。今回は白米2:玄米1の割合です。
きっかけ
黒米をもらったので