ヘルシー☆こんにゃくたっぷりすじ煮込み レシピ・作り方
材料(5人分)
- すじ肉
- 350g
- こんにゃく
- 2枚
- タマネギ
- 1と1/2個
- しょうが
- 2かけ
- 水
- 600cc
- だしの素 一袋
- 8g
- 白だし
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- みそ
- 大さじ1
- 小口切りネギ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 圧力鍋にすじ肉とかぶるくらいの水を入れしょうがの皮をいれ
火にかける
圧力がかかったら火を弱めて15分
自然放置
-
- 2
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- おもりが下りたらすじを鍋から出して流水で洗って切る
こんにゃくをサイコロ状に切って下ゆでしておく
しょうがは千切り
タマネギは薄切り
-
- 3
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- 油をひいてタマネギを炒める
-
- 4
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- タマネギが透き通ってきたらすじを加えしょうがを入れてさらに炒める
-
- 5
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- こんにゃくを入れて水をいれ
調味料をいれて混ぜる
ふたをして中火で20分煮込む
-
- 6
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- 器に盛りネギをのせれば出来上がり♪
きっかけ
主人の母のどて焼きをさらっとヘルシーにしました
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すじ肉でコラーゲンたっぷり♪