材料(4人分)
- 薄力粉
- 120G
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 全卵
- 2個
- 砂糖
- 50G
- サラダオイル(オリーブオイルなど)
- 35G
- 塩
- 一つまみ
- ヨーグルト
- 60G
- カラメル
- 小さじ3
- バナナ
- 2本
- くるみ
- 10個
- レーズン
- 大さじ2
- ブランデー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- カラメルソースを作ります。
作り方はこちら
レシピID:1020001130
-
- 2
-
- 卵、オイル、ヨーグルト、砂糖、塩をぐるぐる混ぜます。
-
- 3
-
- ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
-
- 4
-
- みじん切りにしたバナナ、ざく切りにしたくるみ、レーズン、カラメルソース(小さじ2)を入れます。
-
- 5
-
- ブランデーを加えてさっくりを混ぜあわせます。
-
- 6
-
- ケーキ型にオイルを塗って、生地を流し入れ、上からカラメルソースをかけます。
-
- 7
-
- 180℃のオーブンで30~40分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作るのがめんどくさい~って方は、蜂蜜でどうぞ!ハニーケーキも美味しいですよ!
きっかけ
救済すべきバナナがあったので