アプリで広告非表示を体験しよう

黄金の配合★基本の酢飯の作り方(寿司) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
ちょっぴり甘めのすごく美味しい酢飯です。ぜひこの配合を覚えてください。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白米
4合
★砂糖
60G
★塩
10G
★穀物酢(または米酢)
大さじ6.5
★みりん
大さじ1
昆布
10cm角
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯の1~2時間前までにお米を研いで、ざるにあげておきます。
  2. 2
    お米・昆布・水をいれて炊飯します。
  3. 3
    すし酢を作ります。★の材料を良く混ぜておきます。
  4. 4
    乾いた寿司桶に炊きたてのご飯を全部入れます。ご飯は中央に寄せておきます。
  5. 5
    ④に③のすし酢を全部入れて、手早く混ぜ合わせます。サラサラのご飯の水分が減ってきたら混ぜるの終了。
  6. 6
    ご飯を冷まして酢飯の出来上がりです。

おいしくなるコツ

すべて手早くすることでしょうか。④で炊きあがったご飯にすぐすし酢をまぜること、⑤で混ぜ過ぎない、というくらい?炊飯の水分量にも注意して。お米と同量です。ただし、お米は洗ってざるにあげておくこと。

きっかけ

いつものお気に入りのレシピです。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
酢飯 基本 すし ご飯
料理名
酢飯

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/22 13:07
少ない量にして参考にしました! 美味しかったです♪ ごちそう様でした!
*॰☆*°

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする