お弁当に!ほうれん草のチーズのり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ほうれん草
- 50g位
- スライスチーズ
- 1枚
- 焼き海苔
- 1/4枚
- めんつゆ
- 少々
作り方
-
- 1
- ほうれん草を塩茹でし、茹で上がったら水気をしぼり1センチ位の長さにきる。
(ここまでは前日の夜やっておける)
-
- 2
- ①のほうれん草の水気を再度絞り、めんつゆ少々で薄味をつける。
-
- 3
-
- のり、チーズ、ほうれん草の順に重ねておき、のり巻きの要領でくるくるまく。
-
- 4
- 巻き終りをしたにして、少しおいておき、海苔がくっついたら、お弁当箱の高さに切りそろえる。
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気はしっかり絞りましょう。
小松菜や菜花など他の青菜でも美味しくいただけます。
きっかけ
いかにして子供に野菜を食べさせるか考えて・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません