アプリで広告非表示を体験しよう

買ったらすぐに!鮮度を保てる野菜の下準備 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
レシピとは言えないけど、この下準備をすることで、パパっと調理にかかれます。野菜の鮮度を保ちながら長持ちさせられます!

材料(2~4人分)

野菜(レタス、青梗菜、小松菜など)
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜をきれいに洗ってよく水を切っておきます。葉を1枚ずつバラしておきます。
  2. 2
    食べやすい大きさにちぎったり、青梗菜などは白いところと青いところを分けておくなど、すぐに調理できるようにしておきます。
  3. 3
    ジップロックに余分な水分を取るためのキッチンペーパーを入れて、野菜を入れます。
  4. 4
    この状態で冷蔵庫へ。買ったまま野菜室に置いておくと2,3日でへなへなになるのに、これなら1週間くらいへっちゃらです!

おいしくなるコツ

水きりのついているタッパーでもOKです。野菜に水が漬かるといたみやすいので、クッキングペーパーは少し多めに入れると長持します。

きっかけ

野菜室でしなびたり、干からびたりしないように、買ったらすぐに準備します。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
レタス
関連キーワード
レタス 下準備 青梗菜 ホウレン草
料理名
野菜の下準備

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする