簡単酢豚 レシピ・作り方

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桃直
火が通りやすく柔らかいお肉の酢豚が食べたくて考えました。

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
*醤油
大さじ1
*酒
大さじ2
干しシイタケ(水でもどしておく)
小5枚
にんじん
1本
玉ねぎ
1個
ゆでたけのこ
1パック
ピーマン
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
A・醤油
大さじ2
A・砂糖
小さじ4
A・鶏ガラスープの素
小さじ1
A・干ししいたけの戻し汁と水で
1カップ
A・トマトケチャップ
大さじ4
A・酢
大さじ4
A・塩
ひとつまみ
サラダ油
大さじ2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水につけて戻しておく。
    *戻した水も使うので捨てないでとっておく。
  2. 2
    豚薄切り肉に*の醤油・酒を入れてよく揉みこみ、下味をつけておく。
  3. 3
    たけのことにんじんは、乱切りにして下茹でする。
  4. 4
    玉ねぎ、ピーマン、しいたけは、食べやすい大きさに切っておく。
  5. 5
    2の下味をつけた豚肉を一口大に丸めて、薄力粉をつけて油でカラッと揚げる。
  6. 6
    Aの調味料をボールに合わせておく。
    片栗粉大さじ2を水大さじ3で溶いておく。
  7. 7
    下ゆでしたたけのこ、にんじんは、お湯を切っておく。
  8. 8
    フライパンにサラダ油大さじ2を入れて、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを炒め、湯を切ったにんじん、たけのこを入れてさらに炒め合わせる。
  9. 9
    ここに、揚げた豚肉を加えて、混ぜ合わせたAの調味料を加えて煮たたせる。
  10. 10
    煮たったら、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。

きっかけ

子供が柔らかいお肉の酢豚が食べたいというので作りました。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚

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