手間いらずでローカロリーなこんにゃくの炒り煮 レシピ・作り方

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なおネィ
捨ててしまいがちなセロリの葉とこんにゃくという意外な組み合わせの一品。お鍋ひとつでちゃちゃっと作れます。

材料(2人分)

こんにゃく
200グラム
1/2カップ
粉末和風だし
小さじ1
醤油
小さじ1〜2
セロリの葉
二本分
ごはんによくあうラー油でキムチ
大さじ2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは洗って一口大にちぎる。灰汁抜きが必要なものは済ませておく。セロリの葉は荒めのみじん切りに切る。
  2. 2
    鍋またはフライパンにごま油少々を入れ、こんにゃくを中火炒める。ニンニクオイルでも可。
  3. 3
    2に水とだしを加え煮込む。水分が半分以下になったらセロリの葉を入れてさらに煮詰め、醤油をまわしかけて仕上げる。
  4. 4
    「ごはんによくあうラー油でキムチ」をトッピングしてできあがり。

おいしくなるコツ

こんにゃくは味がしみ込むよう、包丁は使わず手でちぎること。セロリの葉はいれるタイミングを遅くするとより香りが楽しめます。保存しておくと黄色くなるので、買ってきたらすぐに冷凍しておくといつでも使えます。

きっかけ

お節のがめ煮で使い残したこんにゃくを使って、ローカロリー食を作ろうと考えました冷凍してとっておいたセロリの葉と合わせたら意外にも美味!ちょっと食べ過ぎたお正月の後にはもっていこいですよ。

公開日:2011/02/23

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
焼酎、ビールに合う ラー油キムチ こんにゃく ダイエット食
料理名
セロリの葉とこんにゃくの炒り煮

このレシピを作ったユーザ

なおネィ 思いつき料理や、お店でいただいた料理の再現を得意としています。 野菜中心のローカロリーメニューが多めです。 材料の分量はいつも適当なので、ココに明記している量はあくまでも参考程度とお考えいただき、ご家庭のお好みに合わせていただければと思います。

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