材料(4~8人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 抹茶
- 小さじ2分の1
- バター
- 90g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- 大納言
- 80g
作り方
-
- 1
- ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
そこに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
-
- 2
- 1 に大納言を加えゴムベラで混ぜる。そこに薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるったものを加え切るようにさっくり混ぜる。
-
- 3
- パウンドケーキ型に流しいれ、縦にくぼみを作ったら 上にも大納言を少し乗せる。
-
- 4
- 170℃のオーブンで約45分焼いたら出来上がり☆
おいしくなるコツ
大納言が甘い場合は抹茶多めで。
きっかけ
和風なパウンドケーキが食べたくなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
大納言が甘いので抹茶は濃い目に☆