アプリで広告非表示を体験しよう

大納言様のパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ROCON
ちょっと和風に。
大納言が甘いので抹茶は濃い目に☆

材料(4~8人分)

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
抹茶
小さじ2分の1
バター
90g
砂糖
70g
2個
大納言
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに柔らかくしたバターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
    そこに溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
  2. 2
    1 に大納言を加えゴムベラで混ぜる。そこに薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を合わせてふるったものを加え切るようにさっくり混ぜる。
  3. 3
    パウンドケーキ型に流しいれ、縦にくぼみを作ったら 上にも大納言を少し乗せる。
  4. 4
    170℃のオーブンで約45分焼いたら出来上がり☆

おいしくなるコツ

大納言が甘い場合は抹茶多めで。

きっかけ

和風なパウンドケーキが食べたくなりました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 抹茶 大納言 あずき
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ROCON 作ってみた料理を忘れないようメモしておきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする