自分で作ろう!ミートソース★スパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
簡単にできるのでぜひ作ってみてください。応用の効くソースなので、スパゲティやラザニアにも使えますよ。

材料(2人分)

合挽ミンチ
400G
玉葱
1個
人参
1本
セロリ
1本
にんにく
1かけ
トマト缶
1缶
赤ワイン
100ML
ブイヨンキューブ
1個
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
塩・コショウ
適量
お好みでケチャップ
適量
お好みでタバスコ
適量
パスタ(スパゲッティ)
400G
パルメザンチーズ(お好みで)
適量
バジルソース(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    玉葱、人参、セロリはブレンダーで細かくするか、みじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら①を加えて10分ほど炒めます。
  3. 3
    ②に肉を加えて、塩コショウを少々振りかけます。肉に火が通ったらワインを入れます。
  4. 4
    ③煮ホールトマトとローリエを加え、弱火で30分ほど煮込みます。
  5. 5
    最後に、ブイヨン、塩コショウ、ケチャップ、タバスコで味を調えます。
  6. 6
    パスタをアルデンテに茹でて、ソースをかけ(フライパンで絡めても)、パルメザンチーズとバジルソースを加えていただきます。

おいしくなるコツ

ミートソースを冷凍保存することもできます。2回分作っておくと、楽ちんです!次はラザニアにするとか、応用は色々効きますよ!甘いソースがお好みの場合はケチャップを、ピリッと辛いのがお好みの場合はタバスコで味を調えてください!

きっかけ

我が家の定番、ミートソースです。

公開日:2010/11/14

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ
関連キーワード
ミートソース パスタ イタリアン スパゲッティ
料理名
ミートソーススパゲティ

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする