自分で作ろう!ミートソース★スパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合挽ミンチ 400G
- 玉葱 1個
- 人参 1本
- セロリ 1本
- にんにく 1かけ
- トマト缶 1缶
- 赤ワイン 100ML
- ブイヨンキューブ 1個
- ローリエ 1枚
- オリーブオイル 適量
- 塩・コショウ 適量
- お好みでケチャップ 適量
- お好みでタバスコ 適量
- パスタ(スパゲッティ) 400G
- パルメザンチーズ(お好みで) 適量
- バジルソース(お好みで) 適量
作り方
- 1 玉葱、人参、セロリはブレンダーで細かくするか、みじん切りにしておきます。
- 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクを炒め、香りが出たら①を加えて10分ほど炒めます。
- 3 ②に肉を加えて、塩コショウを少々振りかけます。肉に火が通ったらワインを入れます。
- 4 ③煮ホールトマトとローリエを加え、弱火で30分ほど煮込みます。
- 5 最後に、ブイヨン、塩コショウ、ケチャップ、タバスコで味を調えます。
- 6 パスタをアルデンテに茹でて、ソースをかけ(フライパンで絡めても)、パルメザンチーズとバジルソースを加えていただきます。
きっかけ
我が家の定番、ミートソースです。
おいしくなるコツ
ミートソースを冷凍保存することもできます。2回分作っておくと、楽ちんです!次はラザニアにするとか、応用は色々効きますよ!甘いソースがお好みの場合はケチャップを、ピリッと辛いのがお好みの場合はタバスコで味を調えてください!
- レシピID:1020000353
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ミートソーススパゲティ
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