材料(4~5人分)
- 玉ねぎ
- 2個
- 牛薄切り肉
- 300g
- しめじ
- 1パック
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ホールトマト
- 1缶
- 小麦粉
- 大さじ3
- クレージーソルト(無ければ塩)
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ2
- バター
- 20g
- 赤ワイン
- 100cc
- ローリエ
- 1枚
- 水
- 200cc
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニンニクをほうちょうの横で叩き潰し、しめじは小房に分けておく。牛肉にクレージーソルトを降っておきます。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で香りを出します。きつね色になったらニンニクを取り出してバター10gを溶かします。
-
- 3
- フライパンに玉ねぎの2/3の量を入れ中火で10分位きつね色になるまで炒めます。
-
- 4
- 牛肉・玉ねぎの残りを加え小麦粉を全体に振り炒めます。牛肉に火が通ったら赤ワイン・ホールトマト・水・半分に折ったローリエをいれます。
-
- 5
- 小鍋にグラニュー糖・水大さじ2(分量外)を入れ焦げないように混ぜながら火にかけてカラメルを作ってフライパンに入れます。
-
- 6
- 弱火で30分ほど煮込みとろみが出たらトマトケチャップ・ウスターソース・バター10g・しめじを加え混ぜ塩で味を整えて完成。
おいしくなるコツ
勿論ご飯にかけて召し上がってください。
調味料は好みにあわせて調整してください。
水の量を減らせば早く仕上がると思います。
きっかけ
色んなレシピを参考に家にある材料で作りました
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