ルウもデミも使わないハヤシラシス レシピ・作り方

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クマクマン
ほぼ未経験から夕食担当になって約2年の男、買い物は担当していないのである食材で作ってます。

材料(4~5人分)

玉ねぎ
2個
牛薄切り肉
300g
しめじ
1パック
ニンニク
1片
オリーブオイル
大さじ2
ホールトマト
1缶
小麦粉
大さじ3
クレージーソルト(無ければ塩)
適量
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
バター
20g
赤ワイン
100cc
ローリエ
1枚
200cc
グラニュー糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは繊維に沿って薄切り、ニンニクをほうちょうの横で叩き潰し、しめじは小房に分けておく。牛肉にクレージーソルトを降っておきます。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ弱火で香りを出します。きつね色になったらニンニクを取り出してバター10gを溶かします。
  3. 3
    フライパンに玉ねぎの2/3の量を入れ中火で10分位きつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    牛肉・玉ねぎの残りを加え小麦粉を全体に振り炒めます。牛肉に火が通ったら赤ワイン・ホールトマト・水・半分に折ったローリエをいれます。
  5. 5
    小鍋にグラニュー糖・水大さじ2(分量外)を入れ焦げないように混ぜながら火にかけてカラメルを作ってフライパンに入れます。
  6. 6
    弱火で30分ほど煮込みとろみが出たらトマトケチャップ・ウスターソース・バター10g・しめじを加え混ぜ塩で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

勿論ご飯にかけて召し上がってください。 調味料は好みにあわせて調整してください。 水の量を減らせば早く仕上がると思います。

きっかけ

色んなレシピを参考に家にある材料で作りました

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
ハヤシライス

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