エビ殻で作る 海老パウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAYACHKA
捨てずに取っておいた海老の殻を利用してパウダーにします。応用の効く素晴らしい食材です。キチンが多く健康に良いんですよ。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

エビの殻
あるだけ

作り方

  1. 1
    フリーザーにためておいた海老をボウルに入れて洗います。
  2. 2
    ざるに上げて水を切ります。
  3. 3
    天板に並べます。
  4. 4
    200℃のオーブンで15分ほど焼いてください。カリカリになていたら出来上がりです。
  5. 5
    粗熱が取れたら、ミキサーでパウダーにします。
  6. 6
    パウダー状になりました。
  7. 7
    瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
  8. 8
    海老せんべい(レシピID:1020000172)
    やお好み焼きに入れるなど、使いかたは様々。

おいしくなるコツ

オーブンでカリカリになるまで焼いてくださいね!キチンがいっぱいの海老パウダー。様々なお料理に使いましょう。海老の風味がして美味しいですよ!

きっかけ

えびの殻を捨てずに取っておくと、便利な海老パウダーが出来ます。コレステロールを下げる効果やがんを抑える効果があると言われるキチンが含まれるので、捨てるのはもったいないですね。

公開日:2010/10/19

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
えび エビ殻 海老 キチン
料理名
えびパウダー

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 9 件)

2021/06/23 12:24
海老殻再利用出来て嬉しいです! お煎餅も作れたらレポします! ありがとうございました(^^)
Ritsumama
2021/04/04 20:00
煎餅が作りたくて、パウダー作りました。 簡単に作れてフードロスをなくして素晴らしい!地球と体に優しいレシピありがとうございます♪
くろみとこまみ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする