エビ殻で作る 海老パウダー レシピ・作り方

エビ殻で作る 海老パウダー
  • 約15分
  • 100円以下
MAYACHKA
MAYACHKA
捨てずに取っておいた海老の殻を利用してパウダーにします。応用の効く素晴らしい食材です。キチンが多く健康に良いんですよ。

材料(2人分)

  • エビの殻 あるだけ

作り方

  1. 1 フリーザーにためておいた海老をボウルに入れて洗います。
  2. 2 ざるに上げて水を切ります。
  3. 3 天板に並べます。
  4. 4 200℃のオーブンで15分ほど焼いてください。カリカリになていたら出来上がりです。
  5. 5 粗熱が取れたら、ミキサーでパウダーにします。
  6. 6 パウダー状になりました。
  7. 7 瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
  8. 8 海老せんべい(レシピID:1020000172)
    やお好み焼きに入れるなど、使いかたは様々。

きっかけ

えびの殻を捨てずに取っておくと、便利な海老パウダーが出来ます。コレステロールを下げる効果やがんを抑える効果があると言われるキチンが含まれるので、捨てるのはもったいないですね。

おいしくなるコツ

オーブンでカリカリになるまで焼いてくださいね!キチンがいっぱいの海老パウダー。様々なお料理に使いましょう。海老の風味がして美味しいですよ!

  • レシピID:1020000171
  • 公開日:2010/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
えび エビ殻 海老 キチン
料理名
えびパウダー
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • Ritsumama
    Ritsumama
    2021/06/23 12:24
    エビ殻で作る 海老パウダー
    海老殻再利用出来て嬉しいです!
    お煎餅も作れたらレポします!
    ありがとうございました(^^)
  • くろみとこまみ
    くろみとこまみ
    2021/04/04 20:00
    エビ殻で作る 海老パウダー
    煎餅が作りたくて、パウダー作りました。
    簡単に作れてフードロスをなくして素晴らしい!地球と体に優しいレシピありがとうございます♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2014/11/26 16:45
    エビ殻で作る 海老パウダー
    美味しかったです♡
  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/04/24 17:26
    エビ殻で作る 海老パウダー
    海老殻を貯めてやっと作りました。
    粉にしちゃうと少なく感じますね。
    これから料理やせんべいにチャレンジします!
    ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る