エビ殻で作る 海老パウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビの殻 あるだけ
作り方
- 1 フリーザーにためておいた海老をボウルに入れて洗います。
- 2 ざるに上げて水を切ります。
- 3 天板に並べます。
- 4 200℃のオーブンで15分ほど焼いてください。カリカリになていたら出来上がりです。
- 5 粗熱が取れたら、ミキサーでパウダーにします。
- 6 パウダー状になりました。
- 7 瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
-
8
海老せんべい(レシピID:1020000172)
やお好み焼きに入れるなど、使いかたは様々。
きっかけ
えびの殻を捨てずに取っておくと、便利な海老パウダーが出来ます。コレステロールを下げる効果やがんを抑える効果があると言われるキチンが含まれるので、捨てるのはもったいないですね。
おいしくなるコツ
オーブンでカリカリになるまで焼いてくださいね!キチンがいっぱいの海老パウダー。様々なお料理に使いましょう。海老の風味がして美味しいですよ!
- レシピID:1020000171
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- えびパウダー
レポートを送る
9 件