材料(4人分)
- たまねぎ
- 2個
- 鶏ひき肉
- 150グラム
- カットトマト缶
- 1缶
- おろしにんにく
- 小さじ2~3
- おろししょうが
- こさじ2~3
- S&B 赤缶のカレー粉
- 小さじ2~3
- 塩コショウ
- 適量
- ヨーグルト
- 適量(ダノンサイズ1個ぐらい)
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- タマネギをみじん切りにします。フードプロセッサーを使うと楽です。
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- 2
- フライパンに多めのサラダ油をいれて、みじん切りにしたタマネギを炒めます。アメ色が理想ですが、少なくとも15分以上は炒めましょう。
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- 3
- タマネギが炒まったら、鶏のひき肉を加えます。必ず「鶏」のひき肉を使ってください。だまにならないようにしてください。
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- 4
- ここで、塩コショウとおろしにんにく、おろししょうが、カレー粉を加えてしまいます。焦げないように気をつけてください。
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- 5
- カレー粉の風味が良く出てきましたら、トマト缶を入れて煮つめていきます。水分が足りないようでしたら、水も適量加えてください。
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- 6
- ある程度煮たってきましたら、ヨーグルトを加えます。そしてここからトマトとヨーグルトの酸味が抜けるまで、煮つめていきましょう。
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- 7
- 最後に味見をして、お好みでカレー粉、おろししょうが、塩を足して味を調えれば完成です。
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- 8
- 食べるときに、パルメザンチーズをかけてもおいしいですよ。
おいしくなるコツ
なんといっても、おろししょうががポイントです。風味が全く変わってきて、エスニック感がでます。パルメザンチーズもオススメなので試してみてください。つくれぽお待ちしてます!!
きっかけ
本格的なインドカレーの味に恋をして