めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード レシピ・作り方

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MAYACHKA
ホントにめちゃうまです。少し手間がかかりますが、無農薬のかんきつ類を手に入れたら、皮は捨てずに取っておいてください。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

かんきつ類(はっさく、甘夏等)の皮
10個分
かんきつ類の実(中味)
5~10個分
砂糖(皮の半量~同量)
適量

作り方

  1. 1
    色々な種類のミカンが採れます。八朔や甘夏のほか、数種類があります。
  2. 2
    これはデコポン。
  3. 3
    ミカンを食べた後の皮、無農薬だから捨てるのもったいない!皮だけを冷蔵保存してある程度貯まったら、1日水に付けておきます。
  4. 4
    水に漬けることで皮が柔らかくなります。皮の内側の白いところは苦いのでスプーンでそぎ取ります。
  5. 5
    包丁で皮を薄くスライスします。これが一番大変!でも、薄ければ薄いほど美味しく出来上がります。
  6. 6
    大きな鍋にお湯を沸かし、2,3度ふきこぼします。ビタータイプが好きな場合は2回で、苦みをできるだけ抑えたい場合は4,5回。
  7. 7
    圧力なべに砂糖を加えて皮が柔らかくなるまで、30~60分ほど煮詰めます。
  8. 8
    柔らかくなったら、絞ったジュースを加え、さらに煮詰めます。
  9. 9
    トロリとして来たら出来上がりです。冷えるとドロドロするので少し柔らかめで良いと思います。瓶詰めして保存してください。

おいしくなるコツ

市販のマーマレードよりもずっと美味しいです。ミカンの実を食べてしまった場合は、市販の100%オレンジジュースで代用してください。長期保存する場合は煮沸してくださいね。皮は乾燥させてチンピにしてお茶に入れるか、アロマバスにもいいですよ。

きっかけ

毎年、無農薬ミカンをたくさんもらうので残った皮も捨てずに作ります。我が家定番のマーマレードです。市販のものよりもずっと美味しいし、お値段も殆ど無料。無農薬のかんきつ類が手に入ったらぜひ作ってみてください。瓶詰め保存で長く楽しめますよ。

公開日:2010/10/03

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード はっさく みかん ジャム
料理名
オレンジマーマレード

このレシピを作ったユーザ

MAYACHKA いつも健康食を心がけています。手作りジャム、野菜ペースト、干し野菜など、野菜や果物の保存食作りにも凝っています。甘党の夫のために日々悩みながらヘルシーデザートを考えています。 最近、夫も興味を示し始め、レシピを考案するようになりました!レポをいただくと嬉しそうにしています♪

つくったよレポート( 19 件)

2024/03/22 14:23
少量作りたく、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。レシピ、有難うございました。
まめナビ
2020/08/04 21:13
美味しくできました。
あやひな31

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