めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード レシピ・作り方
材料(4人分)
- かんきつ類(はっさく、甘夏等)の皮 10個分
- かんきつ類の実(中味) 5~10個分
- 砂糖(皮の半量~同量) 適量
作り方
- 1 色々な種類のミカンが採れます。八朔や甘夏のほか、数種類があります。
- 2 これはデコポン。
- 3 ミカンを食べた後の皮、無農薬だから捨てるのもったいない!皮だけを冷蔵保存してある程度貯まったら、1日水に付けておきます。
- 4 水に漬けることで皮が柔らかくなります。皮の内側の白いところは苦いのでスプーンでそぎ取ります。
- 5 包丁で皮を薄くスライスします。これが一番大変!でも、薄ければ薄いほど美味しく出来上がります。
- 6 大きな鍋にお湯を沸かし、2,3度ふきこぼします。ビタータイプが好きな場合は2回で、苦みをできるだけ抑えたい場合は4,5回。
- 7 圧力なべに砂糖を加えて皮が柔らかくなるまで、30~60分ほど煮詰めます。
- 8 柔らかくなったら、絞ったジュースを加え、さらに煮詰めます。
- 9 トロリとして来たら出来上がりです。冷えるとドロドロするので少し柔らかめで良いと思います。瓶詰めして保存してください。
きっかけ
毎年、無農薬ミカンをたくさんもらうので残った皮も捨てずに作ります。我が家定番のマーマレードです。市販のものよりもずっと美味しいし、お値段も殆ど無料。無農薬のかんきつ類が手に入ったらぜひ作ってみてください。瓶詰め保存で長く楽しめますよ。
おいしくなるコツ
市販のマーマレードよりもずっと美味しいです。ミカンの実を食べてしまった場合は、市販の100%オレンジジュースで代用してください。長期保存する場合は煮沸してくださいね。皮は乾燥させてチンピにしてお茶に入れるか、アロマバスにもいいですよ。
- レシピID:1020000044
- 公開日:2010/10/03
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- オレンジマーマレード
レポートを送る
19 件