めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード レシピ・作り方

めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード
  • 1時間以上
  • 300円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
ホントにめちゃうまです。少し手間がかかりますが、無農薬のかんきつ類を手に入れたら、皮は捨てずに取っておいてください。

材料(4人分)

  • かんきつ類(はっさく、甘夏等)の皮 10個分
  • かんきつ類の実(中味) 5~10個分
  • 砂糖(皮の半量~同量) 適量

作り方

  1. 1 色々な種類のミカンが採れます。八朔や甘夏のほか、数種類があります。
  2. 2 これはデコポン。
  3. 3 ミカンを食べた後の皮、無農薬だから捨てるのもったいない!皮だけを冷蔵保存してある程度貯まったら、1日水に付けておきます。
  4. 4 水に漬けることで皮が柔らかくなります。皮の内側の白いところは苦いのでスプーンでそぎ取ります。
  5. 5 包丁で皮を薄くスライスします。これが一番大変!でも、薄ければ薄いほど美味しく出来上がります。
  6. 6 大きな鍋にお湯を沸かし、2,3度ふきこぼします。ビタータイプが好きな場合は2回で、苦みをできるだけ抑えたい場合は4,5回。
  7. 7 圧力なべに砂糖を加えて皮が柔らかくなるまで、30~60分ほど煮詰めます。
  8. 8 柔らかくなったら、絞ったジュースを加え、さらに煮詰めます。
  9. 9 トロリとして来たら出来上がりです。冷えるとドロドロするので少し柔らかめで良いと思います。瓶詰めして保存してください。

きっかけ

毎年、無農薬ミカンをたくさんもらうので残った皮も捨てずに作ります。我が家定番のマーマレードです。市販のものよりもずっと美味しいし、お値段も殆ど無料。無農薬のかんきつ類が手に入ったらぜひ作ってみてください。瓶詰め保存で長く楽しめますよ。

おいしくなるコツ

市販のマーマレードよりもずっと美味しいです。ミカンの実を食べてしまった場合は、市販の100%オレンジジュースで代用してください。長期保存する場合は煮沸してくださいね。皮は乾燥させてチンピにしてお茶に入れるか、アロマバスにもいいですよ。

  • レシピID:1020000044
  • 公開日:2010/10/03
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
関連キーワード
マーマレード はっさく みかん ジャム
料理名
オレンジマーマレード
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つくったよレポート(19件)

  • まめナビ
    まめナビ
    2024/03/22 14:23
    めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード
    少量作りたく、こちらのレシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです。レシピ、有難うございました。
  • あやひな31
    あやひな31
    2020/08/04 21:13
    めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード
    美味しくできました。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/04/06 13:17
    めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード
    いただいた、ナツミカンで作りました。皮を水に浸けて柔らかくしたりと、コツがたくさん有り、大変助かり増した。自分で作ると美味しいですね。
  • shoko‐y
    shoko‐y
    2019/04/30 17:37
    めちゃうま 自家製 オレンジマーマレード
    天然とは思えないくらい綺麗な色と香りですね。パンの日が楽しみです。

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