マイブレンド健康茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑茶 100G
- 生姜の皮 少々
- カボチャの種 少々
- 青シソ 少々
- ゴーヤの種 少々
- ハト麦 少々
- 煎り玄米 少々
- チンピ(ミカンの皮) 少々
作り方
- 1 玄米は煎っておきます。カボチャとゴーヤの種は天日に干して、ハサミで半分に切っておきます。
- 2 生姜は薄切りにして乾燥させたもの(捨てる皮のところを乾燥させたもので十分です)を使います。
- 3 ちんぴはミカンの皮の乾燥したものですが、無農薬ミカンを入手したら皮を乾燥させて保存しておきます。
- 4 青シソは乾燥させて保存しておいたものを利用します。
- 5 基礎になるお茶(今回は緑茶)にそのほかの材料を細かく切って合わせます。お茶缶に保存して使います。
- 6 生姜とチンピ、紫蘇の香りがして美味しいです。体調に合わせて、お茶に加える材料を変えてくださいね。
- 7 こんな風にベランダで乾燥させます。
きっかけ
自分の体調に合わせてお茶をブレンドします。
おいしくなるコツ
とにかく無農薬のものが手に入ったら、乾燥させて取っておきます。漢方の本をよく読んで、ブレンドします。
- レシピID:1020000033
- 公開日:2010/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- 健康茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません