マイブレンド健康茶 レシピ・作り方

マイブレンド健康茶
  • 約10分
  • 500円前後
MAYACHKA
MAYACHKA
体調に合わせ、お茶をブレンドします。麦茶のようにやかんで煮出して冷蔵庫で冷やして保存。レンジで温めていただきます。

材料(2人分)

  • 緑茶 100G
  • 生姜の皮 少々
  • カボチャの種 少々
  • 青シソ 少々
  • ゴーヤの種 少々
  • ハト麦 少々
  • 煎り玄米 少々
  • チンピ(ミカンの皮) 少々

作り方

  1. 1 玄米は煎っておきます。カボチャとゴーヤの種は天日に干して、ハサミで半分に切っておきます。
  2. 2 生姜は薄切りにして乾燥させたもの(捨てる皮のところを乾燥させたもので十分です)を使います。
  3. 3 ちんぴはミカンの皮の乾燥したものですが、無農薬ミカンを入手したら皮を乾燥させて保存しておきます。
  4. 4 青シソは乾燥させて保存しておいたものを利用します。
  5. 5 基礎になるお茶(今回は緑茶)にそのほかの材料を細かく切って合わせます。お茶缶に保存して使います。
  6. 6 生姜とチンピ、紫蘇の香りがして美味しいです。体調に合わせて、お茶に加える材料を変えてくださいね。
  7. 7 こんな風にベランダで乾燥させます。

きっかけ

自分の体調に合わせてお茶をブレンドします。

おいしくなるコツ

とにかく無農薬のものが手に入ったら、乾燥させて取っておきます。漢方の本をよく読んで、ブレンドします。

  • レシピID:1020000033
  • 公開日:2010/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
健康茶
関連キーワード
緑茶 漢方 生姜 紫蘇
料理名
健康茶
MAYACHKA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る