材料(4-5人分)
- ☆生クリーム
- 150-200ml
- ☆卵
- 2個
- ☆はちみつ(カスタードクリーム用)
- 大さじ2
- ☆小麦粉
- 大さじ大盛り1
- バニラエッセンス
- 小さじ1
- ビスケット
- 3枚
- バター
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 大さじ大盛り1
- ◎マレーアップル(東南アジアのりんご)
- 1個
- ◎はちみつ(りんごを絡める用)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ビスケットは手で小さく砕き、さらに麺棒などで細かくすりつぶして、耐熱容器の底に薄く広げる。
-
- 2
- 1にバターとピーナッツバターを乗せて、レンジで1-2分加熱する。
-
- 3
- 2のピーナッツバターがとろけたら、すりつぶしたビスケットにしっかり絡めて、再び平らにする。
-
- 4
- ボウルに☆を加えてしっかり混ぜたら、電子レンジに入れて2-3分加熱する。
-
- 5
- 4にバニラエッセンスを加えてしっかり混ぜ、ゲル状になったら、3の上に広げて乗せる。
-
- 6
-
- マレーアップルは種まわりを取り除いて、皮ごと薄切りにする。
-
- 7
- 6を耐熱性の器に入れて上からはちみつを加えたら、蓋をして電子レンジで2分ほど加熱する。
-
- 8
- 5に7を広げて乗せ、はちみつも上から回し入れる。
-
- 9
- 8をオーブンに入れ、200℃で10分加熱する。
-
- 10
- 9の粗熱をとったら、冷蔵庫でしっかり冷やす。
きっかけ
マーケットで購入したマレーアップル(東南アジアのりんご)を使ってデザートを作りました。
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