材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- グラニュー糖
- 大さじ2杯
- バター
- 30g
- チキンブイヨン
- 600ml
- 塩、胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は5cm長さの輪切りにして、縦6~8等分に切り分けて皮を厚く剥き、面取りしておく。
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- 2
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- {1}の大根にグラニュー糖を加えて混ぜ合わせ、10分程度置く。
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- 3
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- 深めの鍋にバターを加えて熱し、しっかりと色付くまで加熱していく。
(はしばみ色の焦がしバターになるまで加熱する。)
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- 4
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- {3}のバターがしっかりと色付き、はしばみ色の焦がしバターにする。
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- 5
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- {4}の中へ{2}の大根を加えて混ぜ合わせながら軽く炒める。
(ボウルに残った砂糖を綺麗に残さずに加える。)
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- 6
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- {5}の中へチキンブイヨンを加え、沸騰してきたら塩、胡椒を加えて弱火にする。
(塩、胡椒は控えめで加えると良いでしょう。)
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- 7
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- {6}を弱火でコトコトと大根が柔らかくなるまで煮ながら煮汁を煮詰めていく。
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- 8
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- 時々鍋を揺すりながら混ぜ、更に煮詰めていく。
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- 9
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- 煮汁が殆ど無くなり、大根が柔らかくなれば、味を見て塩を加えて調味する。
(この手順で大根が固ければ、水を加えて柔らかくなるまで煮ていくと良いでしょう。)
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- 10
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- メイン料理としての付け合わせにも良いですし、そのままで一品として供しても良いでしょう。
おいしくなるコツ
・大根はしっかりと柔らかくなるまで煮る。
・バターをしっかりと色付くように加熱する。
きっかけ
日本の大根、洋風に作っても美味しいかな?
と、コンフィにしてみました。