巻き方のコツがわかる!基本のロールケーキ(ココア) レシピ・作り方
![巻き方のコツがわかる!基本のロールケーキ(ココア)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75fdc93d262f3b5c6cf4ce4555e4273ad5683caf.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- (生地)卵 3個
- (生地)砂糖 50g
- (生地)薄力粉 50g
- (生地)サラダ油 大さじ1
- (生地)牛乳 大さじ1
- (生地)バニラオイル 10滴
- (シロップ)水 大さじ2
- (シロップ)砂糖 大さじ1
- (クリーム)砂糖 20g
- (クリーム)生クリーム 200㎖
- (クリーム)純ココア 5g
作り方
- 1 【生地を焼く】
- 2 オーブンを180度に予熱しておく。
- 3 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 4 卵白をツノが立つまで泡立てる。
- 5 砂糖、卵黄を入れて混ぜる。
- 6 薄力粉を数回に分けて入れて、少し粉気が残る程度までゴムベラで混ぜる。
- 7 サラダ油、牛乳、バニラオイルを入れて粉気がなくなるまで混ぜる。
- 8 オーブンの角皿にクッキングシートを敷く。
- 9 生地を7.に流し入れ、平らに伸ばす。
- 10 180度のオーブンで14分焼く。
- 11 水と砂糖を混ぜてシロップを作る。
- 12 温かいうちに角皿から生地を取り出し、10.を表面に塗る。
- 13 ラップをして粗熱を取る。(生地を焼いた後、すぐにシロップを塗ってラップをしましょう!)
- 14 【ココア味のホイップクリームを作る】
- 15 砂糖、生クリーム、分量の半分の純ココアをボウルに入れて泡立てる。
- 16 少し泡立ったら残りの純ココアを入れて再度泡立てる。
- 17 少し硬めのクリームに仕上げる。
- 18 【仕上げる】
- 19 クッキングシートから生地を剥がす。
-
20
生地の上にクリームを塗る。
生地にホイップを乗せる時、奥は薄めに手前は厚めに塗りましょう! -
21
手前からクッキングシートごと生地を巻いていく。
厚めに塗ったホイップを囲うようにして巻くと、綺麗な「の」の字のロールケーキができます! - 22 冷蔵庫で30分冷やし、お好みの大きさに切れば完成。
関連情報
![うさうさクック](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/809151693631d81dbeaaf8c3a18ae463f3435182.28.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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