◆オレンジマーマレード◆ レシピ・作り方

◆オレンジマーマレード◆
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Le pont de ciel
Le pont de ciel
手作りマーマレード、一度味わうと市販品には戻れません。

材料(基本分量人分)

  • ・オレンジ(ノンワックス) 500g
  • ・グラニュー糖 500g
  • ・水 オレンジ果肉の倍量
  • ・レモン果汁 30ml

作り方

  1. 1 オレンジの両端を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
  2. 2 切り込みにスプーンの柄を差し込んで、皮を剥く。
  3. 3 皮と果肉とに分ける。
    (果肉の重量を量っておく。)
  4. 4 果肉を適当な大きさに切り分ける。
  5. 5 {4}の果肉を絞り器などを使って果汁を搾る。
  6. 6 果汁と搾りかすとを合わせてボウルに入れておく。
  7. 7 果肉の倍量の水を鍋に入れる。
  8. 8 {7}に{6}のオレンジを加える。
  9. 9 {8}を火にかける。
  10. 10 果肉を押しつぶし、果汁をしっかりと搾り出しながら約40分程度煮て果肉や種のペクチンをしっかりと抽出する。
    (沸騰したら、火加減を落として中火の強火程度で煮ていく。)
  11. 11 浮いてきた灰汁は丁寧に引く。
    (灰汁を丁寧に引くことで、仕上がりが透きとおって綺麗な仕上がりになる。)
  12. 12 オレンジ外皮は、2~3mm程度に千切りにする。
  13. 13 {12}の外皮とタップリの水を鍋に入れ、沸騰したら2~3分程度茹でて茹でこぼす。
  14. 14 {13}の外皮をザルに揚げて水気をしっかりと切っておく。
  15. 15 {11}を40~50分程度煮たら、目の細かい漉し器で漉す。
    (時間をかけて自然落下で果汁を落としていく、絞らないように注意。絞ると仕上がりが濁ります。)
  16. 16 自然落下で果汁を漉した状態。
  17. 17 漉した果樹を鍋に戻し入れて火にかける。
  18. 18 {17}に砂糖を1/5量加えて、沸騰してきたら中火程度煮して10分程度煮る。
    (砂糖は5回程度に分けて加える。)
  19. 19 浮いてきた灰汁は丁寧に引く。
  20. 20 {18}を10分程度煮たら、更に砂糖を1/5量加えて10分程度煮る。
  21. 21 最後の砂糖が加わるまで、手順{18}~{20}を繰り返す。
  22. 22 砂糖全量が加われば、弱火でコトコトと外皮が透きとおって柔らかくなるまで煮ていく。
  23. 23 外皮が透きとおり、柔らかくなれば火を止める。
    (濃度が弱ければ、お好みの濃度になるように煮詰めると良いでしょう。)
    (レモン果汁を加える場合は、この手順で加える。)
  24. 24 {23}を手早く瓶詰めにして、瓶が8割程度まで浸るお湯に入れて、沸騰したら15~20分程度煮沸する。
    (瓶は予め、煮沸消毒しておく。)
  25. 25 {24}を湯から取りだして、逆さにして常温まで冷やす。

きっかけ

季節には1年分を保存するために毎年欠かさず作ってます。 瓶の煮沸消毒をしっかり行えば、冷蔵庫で1年程度の保存が可能です。 保存中に、シロップが濁り始めたら劣化のサインです。

おいしくなるコツ

・カビ防止剤などを使った輸入オレンジを使う場合は、茹でこぼしを3回程度やると良いでしょう。 ・灰汁は丁寧に引く。 ・ワックス塗布された輸入オレンジを使う場合は、外皮の茹でこぼしを3回程度繰り返すと良いでしょう。

  • レシピID:1010047273
  • 公開日:2024/06/27
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレードその他のジャムデザートコンフィチュール
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