◆オレンジマーマレード◆ レシピ・作り方
材料(基本分量人分)
- ・オレンジ(ノンワックス) 500g
- ・グラニュー糖 500g
- ・水 オレンジ果肉の倍量
- ・レモン果汁 30ml
作り方
- 1 オレンジの両端を切り落とし、十字に切り込みを入れる。
- 2 切り込みにスプーンの柄を差し込んで、皮を剥く。
-
3
皮と果肉とに分ける。
(果肉の重量を量っておく。) - 4 果肉を適当な大きさに切り分ける。
- 5 {4}の果肉を絞り器などを使って果汁を搾る。
- 6 果汁と搾りかすとを合わせてボウルに入れておく。
- 7 果肉の倍量の水を鍋に入れる。
- 8 {7}に{6}のオレンジを加える。
- 9 {8}を火にかける。
-
10
果肉を押しつぶし、果汁をしっかりと搾り出しながら約40分程度煮て果肉や種のペクチンをしっかりと抽出する。
(沸騰したら、火加減を落として中火の強火程度で煮ていく。) -
11
浮いてきた灰汁は丁寧に引く。
(灰汁を丁寧に引くことで、仕上がりが透きとおって綺麗な仕上がりになる。) - 12 オレンジ外皮は、2~3mm程度に千切りにする。
- 13 {12}の外皮とタップリの水を鍋に入れ、沸騰したら2~3分程度茹でて茹でこぼす。
- 14 {13}の外皮をザルに揚げて水気をしっかりと切っておく。
-
15
{11}を40~50分程度煮たら、目の細かい漉し器で漉す。
(時間をかけて自然落下で果汁を落としていく、絞らないように注意。絞ると仕上がりが濁ります。) - 16 自然落下で果汁を漉した状態。
- 17 漉した果樹を鍋に戻し入れて火にかける。
-
18
{17}に砂糖を1/5量加えて、沸騰してきたら中火程度煮して10分程度煮る。
(砂糖は5回程度に分けて加える。) - 19 浮いてきた灰汁は丁寧に引く。
- 20 {18}を10分程度煮たら、更に砂糖を1/5量加えて10分程度煮る。
- 21 最後の砂糖が加わるまで、手順{18}~{20}を繰り返す。
- 22 砂糖全量が加われば、弱火でコトコトと外皮が透きとおって柔らかくなるまで煮ていく。
-
23
外皮が透きとおり、柔らかくなれば火を止める。
(濃度が弱ければ、お好みの濃度になるように煮詰めると良いでしょう。)
(レモン果汁を加える場合は、この手順で加える。) -
24
{23}を手早く瓶詰めにして、瓶が8割程度まで浸るお湯に入れて、沸騰したら15~20分程度煮沸する。
(瓶は予め、煮沸消毒しておく。) - 25 {24}を湯から取りだして、逆さにして常温まで冷やす。
きっかけ
季節には1年分を保存するために毎年欠かさず作ってます。 瓶の煮沸消毒をしっかり行えば、冷蔵庫で1年程度の保存が可能です。 保存中に、シロップが濁り始めたら劣化のサインです。
おいしくなるコツ
・カビ防止剤などを使った輸入オレンジを使う場合は、茹でこぼしを3回程度やると良いでしょう。 ・灰汁は丁寧に引く。 ・ワックス塗布された輸入オレンジを使う場合は、外皮の茹でこぼしを3回程度繰り返すと良いでしょう。
- レシピID:1010047273
- 公開日:2024/06/27
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