材料(ゴーヤ1本分人分)
- ・ゴーヤ
- 1本
- ・EXオリーブオイル
- 50ml
- ・ニンニク
- 1片
- ・ワインビネガー
- 10ml
- ・セージ
- 適量
- ・クミン(パウダー)
- 適量
- ・塩、胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルの内側にニンニクを擦りつけて、ニンニクの風味をボウルに移しておく。
(ボウルに擦りつけずに、ニンニクのみじん切りを加えても良いでしょう。)
-
- 2
-
- セージの葉をちぎって{1}に加える。
-
- 3
-
- {2}にオリーブオイルを加える。
-
- 4
-
- {3}にクミン適量と軽く塩、胡椒を加える。
-
- 5
-
- {4}にワインビネガーを加える。
-
- 6
-
- {5}を混ぜ合わせて乳化させる。
-
- 7
-
- ゴーヤを縦半分に切り分け、腸を取り除く。
-
- 8
-
- {7}のゴーヤを3mm程度の厚みでスライスする。
-
- 9
-
- {8}のゴーヤを高温の揚げ油で揚げる。
(サッと熱が入る程度に揚げると良いでしょう。)
-
- 10
-
- 揚がったゴーヤから{6}のソースに加える。
(揚がったゴーヤから次々に熱い内にソースに加える。)
-
- 11
-
- {10}を混ぜ合わせて、味を見て塩、胡椒を加えて調味する。
-
- 12
-
- {11}を盛りつけ、オリーブオイルを流しかけて供する。
(常温、又は冷やしても美味しいです。)
おいしくなるコツ
-ゴーヤを揚げすぎない。
-スパイスはお好みの物で。
きっかけ
マリネで美味しいぞぉってゴーヤが言うもので??
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません