材料(2-3人分)
- 手のひらサイズのりんご
- 1個
- 洋梨
- 1個
- 小さめ大根
- 1/6本
- 青パパイヤ
- 1/6個
- 豆腐
- 150g
- 白菜
- 1-2枚
- いちじくチャツネ
- 大さじ1
- シュリンプペイスト
- 大さじ1
- ごま油
- 1-2まわし
- 油
- 大さじ1
- 乾燥わかめ
- 2-3つまみ
作り方
-
- 1
- 大根は皮ごとピーラーで薄切りにする。
-
- 2
- 青パパイヤは皮をむき、種を取り除いてピーラーで薄くスライスする。
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- 3
- 洋梨とりんごは軸と種周りを取り除き、皮ごとスライスする。
-
- 4
- 白菜は小さめのざく切りにする。
-
- 5
- フライパンに油をしき、1〜4を加えて炒める。
-
- 6
- 5にチャツネとシュリンプペイストを加えてしっかり絡めたら、食べやすい大きさの薄切りにした豆腐を加えてざっくり混ぜる。
-
- 7
- 6に蓋をして、弱火で少し蒸し焼きにする。
-
- 8
- 7にごま油を回し入れ、乾燥わかめをちぎって入れる。ざっくり混ぜて火を止める。
-
- 9
- 8に再び蓋をして、蒸らしてわかめが柔らかくなるまで数分おく。
-
- 10
-
- 9をお皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家にある食材でサイドディッシュを作りました♪
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⭐︎酸味と塩味の融合⭐︎
ご飯が進む一品です‼︎