鯛&オレンジ&大根のカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
美味しい清美オレンジを沢山頂いたので鯛と大根と合わせてカルパッチョを作りました。ソースはオレンジの絞り汁と玉ねぎのすりおろしを入れました♪爽やかな一品です♪

材料(3~4人分)

鯛(刺身用)
1柵
オレンジ
1個
大根
4センチほど
Aオレンジ絞り汁
1/2個
A玉ねぎ(すりおろし)
1/4個
A塩
少々
A胡椒
少々
Aオリーブオイル
大1
A白ワインビネガー
大1
A砂糖
少々

作り方

  1. 1
    鯛は軽く塩(分量外)を振っておく。薄く切る。
    オレンジ、大根を薄く切る。
  2. 2
    お皿に、鯛、オレンジ、大根と交互に並べていく。
    混ぜ合わせたAをかける。冷蔵庫で少し冷やしてから頂くと味が染み、より一層美味しく頂けます。
  3. 3
    チャービルなどのハーブ(分量外)を添えると香りと華やかさが増します。

おいしくなるコツ

使用するオレンジの甘さにより、材料の分量を微調整してください。

きっかけ

清美オレンジを沢山頂いたので、鯛と大根と組合わせてカルパッチョサラダを作ろうと思いました。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品魚のおもてなし料理鯛のカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする