電子レンジで簡単!米粉のココア蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうちご飯・離乳食・幼児食
ごはんもパンもない!!という時に大活躍の蒸しパンです♪
電子レンジで簡単にできるし、ノンオイル・米粉でお腹にも優しい♡
子供や大人のおやつにもぴったりです!

材料(2人分)

【12cm×12cmタッパー容器
1つ分】
★米粉
65g
★ココアパウダー
5g
★絹ごし豆腐
75g
★水
25g
★メープルシロップ
10g
ベーキングパウダー
小さじ1(4g)

作り方

  1. 1
    ボウルに★の材料を全て入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    1にベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    くしゃくしゃにしたクッキングシートをひいた耐熱容器に、2の生地を流し入れる。
  4. 4
    ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
  5. 5
    容器から取り出し粗熱がとれたら、キッチンバサミで食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

○ベーキングパウダーを入れてからは過度に混ぜ過ぎないように、手早く加熱に進みましょう! ○ココアパウダーをきなこやお野菜パウダーなどに変えたり、お好みの具材を追加しても美味しくいただけます♪

きっかけ

*米粉蒸しパンを自分流にアレンジして、豆腐や水分の量を調整してみました! *150g×3個パックで売っているお豆腐の1パックで2回分の蒸しパンができるレシピです♪ 味を変えて2種類作って、ラップに包んで冷凍ストックしておくのもおすすめです!

公開日:2024/04/07

関連情報

カテゴリ
蒸しパン油を使わない牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)

このレシピを作ったユーザ

おうちご飯・離乳食・幼児食 ★管理栄養士 ★1歳児のママ ★日常のご飯やおやつ、行事食など幅広く紹介していきます!離乳食や幼児食も紹介します! ★基本的には簡単にできる料理を紹介しますが、たまにキャラクターものなどの特別な料理も紹介しているのでぜひ参考にしてみてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする