海老&イカたっぷり♪トマト入りのシーフードパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 海老
- 10尾
- イカ
- 1杯
- トマト
- 2個
- にんにく
- 2かけ
- オリーブ油
- 大2
- A塩
- 少々
- A胡椒
- 少々
- Aコンソメ(顆粒)
- 小1
- Aトマトケチャップ
- 少々
- スパゲティ
- 200g
- 白ワイン
- 少々
- スパゲティを茹でる湯
- 3リットル
- B塩
- 大2
作り方
-
- 1
- 海老の殻を剥き背ワタを取る。白ワイン少々をかけて臭みを抜く。イカのワタを取り輪切りにする。
鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸騰させて、海老、イカをさっと茹でる。湯切りする。
-
- 2
- 鍋に3リットル程度の湯を沸かしてBの塩を入れる。スパゲティを袋の表示時間通り茹でる。
-
- 3
- スパゲティを茹でている間にソースを作る。
フライパンにオリーブ油を入れて熱する。
スライスしたにんにくを入れて海老、イカ、細かく角切りにしたトマトを入れて中火で3分ほど炒める。
-
- 4
- 3に茹で上がったスパゲティを湯切りして加える。全体を混ぜ合わせAで味を調える。
きっかけ
海老、イカを入れて簡単に美味しいパスタを作ろうと思いました。
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