フランスバターで作る手作りホワイトソースのグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★フランス産バター
- 約20g
- ★薄力粉
- 約40g
- ★牛乳
- 300cc
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★ホワイトペッパー
- 2ふり
- タマネギ
- 1個
- ソーセージ
- 6本
- 塩
- ひとつまみ
- とろけるチーズ
- 3枚
- 生パン粉
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 小さじ1
- ふりかけパセリ
- 4ふり
作り方
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- 1
- オーブン200度に予熱しておきます。
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- 2
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- タマネギは半分を1センチ幅くらいにカット、ウインナーは1本を3等分くらいにカットします。
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- 3
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- カットしたタマネギとウインナーに塩をかけて炒めます。中火でタマネギがしんなりするくらいまで。
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- 4
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- 器に入れます。
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- 5
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- 【ホワイトソース作り】
★フランス産バターを弱火で溶かします。
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- 6
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- ★薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように、バターと合わせます。
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- 7
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- 中火にし、★牛乳を少しずつ加えて、馴染ませていきます。馴染んだら、繰り返し牛乳を加えて馴染ませます。
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- 8
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- ★塩、ホワイトペッパーを加えて味を整えます。
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- 9
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- ホワイトソースをかけます。
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- 10
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- とろけるチーズ3枚をまんべんなく乗せます。生パン粉をかけ、その上にオリーブオイルをかけます。
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- 11
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- 200度のオープン約10分焼きます。
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- 12
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- 少し焼き色がついていたら、オーブンから出してふりかけパセリをかけて完成です。
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