アプリで広告非表示を体験しよう

フランスバターで作る手作りホワイトソースのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
優しい味のホワイトソースが美味しいです♪

材料(2人分)

★フランス産バター
約20g
★薄力粉
約40g
★牛乳
300cc
★塩
小さじ1/2
★ホワイトペッパー
2ふり
タマネギ
1個
ソーセージ
6本
ひとつまみ
とろけるチーズ
3枚
生パン粉
小さじ2
オリーブオイル
小さじ1
ふりかけパセリ
4ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブン200度に予熱しておきます。
  2. 2
    タマネギは半分を1センチ幅くらいにカット、ウインナーは1本を3等分くらいにカットします。
  3. 3
    カットしたタマネギとウインナーに塩をかけて炒めます。中火でタマネギがしんなりするくらいまで。
  4. 4
    器に入れます。
  5. 5
    【ホワイトソース作り】
    ★フランス産バターを弱火で溶かします。
  6. 6
    ★薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるように、バターと合わせます。
  7. 7
    中火にし、★牛乳を少しずつ加えて、馴染ませていきます。馴染んだら、繰り返し牛乳を加えて馴染ませます。
  8. 8
    ★塩、ホワイトペッパーを加えて味を整えます。
  9. 9
    ホワイトソースをかけます。
  10. 10
    とろけるチーズ3枚をまんべんなく乗せます。生パン粉をかけ、その上にオリーブオイルをかけます。
  11. 11
    200度のオープン約10分焼きます。
  12. 12
    少し焼き色がついていたら、オーブンから出してふりかけパセリをかけて完成です。

きっかけ

グラタンが食べたくて。

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする