発酵は冷蔵庫におまかせ♪かぼちゃ&ツナの楽ちんパン レシピ・作り方

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タッパーに粉類と水と牛乳を入れて混ぜ合わせたら、冷蔵庫に一晩入れて置きます。
翌朝はかぼちゃとツナをトッピングしてオーブンへ。マヨネーズ風味の美味しいパンです。

材料(3~4人分)

A強力粉
200g
A塩麹
小1
A砂糖
大1
Aドライイースト
3g
B牛乳
70cc
B水
100cc
南瓜
1/8個
ツナ
大1
Cマヨネーズ
大2
C粒マスタード
小1
粉チーズ
少々
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    タッパーの容器にAを入れる。
    砂糖とドライイーストはすぐ近くに入れます。
  2. 2
    Bの牛乳と水を鍋に入れ、火に少々かける。ぬるいと感じる程度に温めます。タッパーに少しづつ加えスプーンで約3分かき混ぜます。生地を平らにして蓋をしたら、冷蔵庫で8時間ほど寝かせます。
  3. 3
    8時間ほど経過したら冷蔵庫からタッパーを出します。
    1.5倍程度に膨らんでいます。
    かぼちゃをやわらかく茹でておきます。
  4. 4
    強力粉(分量外)を少々ふりかけます。
    四隅にヘラを入れたらタッパーを逆さにしてクッキングシートを敷いた台に移します。生地がべとついていたら強力粉(分量外)を足してください。
  5. 5
    軽くガス抜き、生地を折り畳み棒状にしたら6等分に分ける。丸く形を作る。フォークで生地全体に穴を開ける。
    (この作業をしないと出来上がりが膨らみすぎてトッピングがこぼれます)
  6. 6
    丸めた生地の上に、Cのマヨネーズと粒マスタードをまぜあわせたものを塗る。
    小さく切ったかぼちゃとツナをトッピングする。
    粉チーズをふりかける。
  7. 7
    180℃に余熱したオーブンで15〜20分ほど焼きます。
    焼き時間はお使いのオーブンで調整をしてください。
  8. 8
    パンが焼けたら、パセリを刻んでかけます。

おいしくなるコツ

生地を混ぜ合わせたら冷蔵庫でひたすら8時間ほど寝かせます。 5のフォークは下までしっかりと刺します。

きっかけ

生地を混ぜて冷蔵庫に入れるだけで発酵が完了。適当ですが、美味しくとっても楽ちんなパンです。 かぼちゃのトッピングが色鮮やかで可愛いのでよく作ります。

公開日:2023/09/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の惣菜パンマヨネーズを使ったパン丸パン

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

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