【簡単】さつまいもを入れて炊くだけさつまいもごはん レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米
- 3合
- さつまいも
- 約300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま塩
- ひとつまみ程度
作り方
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- 1
- さつまいもは洗って皮をむき角切りにカットします。
水に晒しておきます。
-
- 2
- お米を洗い、通常の水の量をセットします。
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- 3
- 水に晒したさつまいもをあげ、釜の中に入れます。
塩を加えて通常の白米コースで炊きます。
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- 4
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- 炊きあがったらお茶碗によそい、お好みでごま塩をかけます。
おいしくなるコツ
さつまいもの量は増減しても大丈夫です。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いたので。
ほくほく美味しいさつまいもごはんです♪