材料(1人分)
- 米
- 1合
- 豚肉
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/6個
- とまと
- 中1個
- コンソメスープの素
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- さとう
- 小さじ1
- 水
- 135cc
- ブラックペッパー
- ふたつまみくらい
- とけるチーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 米は洗って水をきっておく
玉ねぎ、とまとは角切り
-
- 2
-
- 深めの容器に、1,豚肉、コンソメスープの素、
しょうゆ、みりん、白ワイン、さとう、水をいれ
ふたかラップをし、電子レンジ500wで6分かける
-
- 3
-
- とりだして混ぜる
この時点では水分がまだ多い
再度ふたかラップをして、電子レンジ200wで
12分かける
-
- 4
-
- とりだして、チーズをいれて混ぜて5分ほど放置してむらす
-
- 5
- 食べるときにブラックペッパーを好みでふりかける
おいしくなるコツ
パセリがあればかけてもいい
きっかけ
とまとが余ってきたのと
新玉の季節だったので
とまとと新玉ねぎの炊き込みご飯にしようと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません