てりとまチーズ炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
makkanami
とまとの炊き込みご飯 チーズも入れて洋風炊き込み

材料(1人分)

1合
豚肉
30g
玉ねぎ
1/6個
とまと
中1個
コンソメスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
白ワイン
大さじ1
さとう
小さじ1
135cc
ブラックペッパー
ふたつまみくらい
とけるチーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    米は洗って水をきっておく
    玉ねぎ、とまとは角切り
  2. 2
    深めの容器に、1,豚肉、コンソメスープの素、
    しょうゆ、みりん、白ワイン、さとう、水をいれ
    ふたかラップをし、電子レンジ500wで6分かける
  3. 3
    とりだして混ぜる
    この時点では水分がまだ多い

    再度ふたかラップをして、電子レンジ200wで
    12分かける
  4. 4
    とりだして、チーズをいれて混ぜて5分ほど放置してむらす
  5. 5
    食べるときにブラックペッパーを好みでふりかける

おいしくなるコツ

パセリがあればかけてもいい

きっかけ

とまとが余ってきたのと 新玉の季節だったので とまとと新玉ねぎの炊き込みご飯にしようと思って

公開日:2023/06/07

関連情報

カテゴリ
トマト全般玉ねぎその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

makkanami 簡単手間なし1人めし 家事初心者でも簡単にできる料理を紹介 https://ameblo.jp/mesitakiokan 一人暮らしを始めた子供たちにも作れるレシピがメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする