【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 卵
- 8個
- ★水
- 300cc
- ★だし醤油
- 100cc
- ★みりん
- 50cc
作り方
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- 1
- 【煮汁】
★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
タッパーに入れてチンでもOKです。
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- 2
- 【ゆで卵】
ゆで卵を作ります。
沸騰してから弱火で約7分。(半熟気味)
硬さはお好みで。
-
- 3
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- 煮汁の入ったタッパー(ジップロックやビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上おきます。
おいしくなるコツ
ゆで卵は冷水につけると剥きやすいです。
きっかけ
自分好みの卵の硬さと味付けで作ってみました♪