【簡単】おうちで簡単にできる味玉・煮卵(やや半熟) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Risa0901
シンプルな調味料で簡単にできます♪
みんながつくった数 6

材料(8人分)

8個
★水
300cc
★だし醤油
100cc
★みりん
50cc

作り方

  1. 1
    【煮汁】
    ★水、だし醤油、みりんを鍋で沸騰させます。
    タッパーに入れてチンでもOKです。
  2. 2
    【ゆで卵】
    ゆで卵を作ります。
    沸騰してから弱火で約7分。(半熟気味)
    硬さはお好みで。
  3. 3
    煮汁の入ったタッパー(ジップロックやビニール袋)に殻を剥いたゆで卵をいれます。
    粗熱をとったら冷蔵庫で1時間以上おきます。

おいしくなるコツ

ゆで卵は冷水につけると剥きやすいです。

きっかけ

自分好みの卵の硬さと味付けで作ってみました♪

公開日:2023/06/05

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵半熟卵その他の卵料理しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

Risa0901 閲覧いただきありがとうございます。 30代の主婦です。お料理教室に通っていました♪ 共働きなので、時短料理、シンプルで簡単な料理やお菓子が好きです。 お気に入りのレシピを投稿していきますので、 是非フォロー・つくれぽお願い致します!

つくったよレポート( 6 件)

2023/12/27 11:58
塩ラーメンにのせて美味しくいただきました☆家族にも好評でした~♪レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´∀人)
梨花*
2023/07/26 12:06
参考にしました。
ももっくま
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする