アプリで広告非表示を体験しよう

人参とエリンギの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあみ4384
手順は比較的多いですが簡単にできます。

材料(2人分)

豚バラ肉
10枚(長さ15cm)
豚バラ肉つけ置き用
醤油
大匙1杯
料理酒
大匙1杯
人参
1本
エリンギ
4本
塩麹
大匙1杯
マヨネーズ
大匙1杯
オリーブオイル
大匙1杯
*醤油
大匙1杯
*料理酒
大匙1杯
*水
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにつけ置き用の醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせる。
    豚バラ肉を入れ、揉み込み、他の材料が揃うまでつけ置く。
  2. 2
    人参を長さ5cm幅3mmくらいのスティック状に切る。
    エリンギを縦に5等分にする。
    耐熱皿に人参、エリンギを入れ塩麹を揉み込み、ラップをしレンジで5分加熱する。
  3. 3
    豚バラ肉1枚につき、人参、エリンギを2本ずつ巻く。
    フライパンにオリーブオイルとマヨネーズを入れ加熱し、人参エリンギを巻いた肉を入れ、裏表2分ずつ焼く。
  4. 4
    手順3のフライパンに*印の醤油、料理酒、水を入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
    この時巻き残った人参があったら加えて一緒に味付けする。
    皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンに残ったタレを残らず肉にかける。

きっかけ

豚バラ肉が10枚残ったので、思いつきで作りました。

公開日:2023/05/19

関連情報

カテゴリ
肉巻き塩麹にんじんエリンギ

このレシピを作ったユーザ

まあみ4384 写真の景色を毎日見ながら、楽しく料理をしている81歳の老婆です。  冷蔵庫のストック食材や、ご近所のお百姓さんに頂いた食材を工夫して作るのが、頭の体操になっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする