材料(2人分)
- 豚バラ肉
- 10枚(長さ15cm)
- 豚バラ肉つけ置き用
- 醤油
- 大匙1杯
- 料理酒
- 大匙1杯
- 人参
- 1本
- エリンギ
- 4本
- 塩麹
- 大匙1杯
- マヨネーズ
- 大匙1杯
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- *醤油
- 大匙1杯
- *料理酒
- 大匙1杯
- *水
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ボールにつけ置き用の醤油、料理酒を入れ混ぜ合わせる。
豚バラ肉を入れ、揉み込み、他の材料が揃うまでつけ置く。
-
- 2
- 人参を長さ5cm幅3mmくらいのスティック状に切る。
エリンギを縦に5等分にする。
耐熱皿に人参、エリンギを入れ塩麹を揉み込み、ラップをしレンジで5分加熱する。
-
- 3
- 豚バラ肉1枚につき、人参、エリンギを2本ずつ巻く。
フライパンにオリーブオイルとマヨネーズを入れ加熱し、人参エリンギを巻いた肉を入れ、裏表2分ずつ焼く。
-
- 4
- 手順3のフライパンに*印の醤油、料理酒、水を入れ、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
この時巻き残った人参があったら加えて一緒に味付けする。
皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンに残ったタレを残らず肉にかける。
きっかけ
豚バラ肉が10枚残ったので、思いつきで作りました。
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