アプリで広告非表示を体験しよう

新玉ねぎの肉詰め蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sawa.rarara
新玉ねぎに豚挽き肉と海老のみじん切りを挟んで蒸します。新玉ねぎが甘く柔らかく、挽き肉とよく合います。新玉ねぎがあるこの季節におすすめです♪

材料(2~3人分)

新玉ねぎ
3個
A豚挽き肉
大3
A海老(粗みじん切り)
大2
A長ねぎ(みじん切り)
大1
A椎茸(みじん切り)
大1
A生姜(すりおろし)
少々
A塩
少々
A片栗粉
小2
キャベツの葉
3枚
B胡麻
少々
B青ネギ(粗みじん切り)
少々
B糸唐辛子
少々
Bポン酢
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新玉ねぎの皮を剥き、上下を少し切り落とす。
    十字に切り込みを入れ、ラップで包む。
    レンジ600Wで2分半ほど加熱する。(大きさにより加熱時間を調整してください)
  2. 2
    加熱したらラップを外す(熱いので気をつけてください)
    Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3
    新玉ねぎの切り込みに混ぜ合わせたAを詰める。
    鍋に水(分量外)を入れて蒸し器をセットする。
    蒸し器にキャベツの葉を敷く。肉詰めした新玉ねぎをのせる。
  4. 4
    蓋をして20分ほど加熱する。
    蒸しあがったら、Bをお好みでかけて頂きます。

おいしくなるコツ

先にレンジで新玉ねぎを加熱すると短時間で調理できます。時間がある場合は、新玉ねぎを7分ほど先に蒸してから肉を詰めてください。 蒸すと新玉ねぎから水分が出るのでキャベツの葉を敷くのがおすすめです。

きっかけ

新玉ねぎを使い、インパクトがありボリュームのある蒸し物を作ろうと思いました。

公開日:2023/03/20

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ簡単豚肉料理夕食の献立(晩御飯)春のおもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

sawa.rarara 旬のもの、手軽に簡単に作れるものが多いです。我が家で人気のご飯を紹介します。 野菜ソムリエ資格保有。 野菜、肉、魚、大豆製品などバランスよく美味しく食べられるように心がけています。 つくったよレポートくださったかた嬉しいです♪ありがとうございます! アレンジもOKです!歓迎します。家にある材料で気軽に作ってくださいね(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする